Сверхкрупный план. Зачем?

Когда кто-то произносит слово “портрет”, то воображение, чаще всего рисует лицо человека, от макушки где-то до середины шеи. Или по по грудь. Ничего удивительного, именно так, а кое-то и только так и не иначе, представляет себе портрет. Но если вспомнить о том, что портрет - это в первую очередь фотография, которая ставит перед собой цель максимально полно донести до зрителя образ того или иного человека, то тогда станет понятно, что это далеко не единственный вид портрета.

Порой, чтобы передать характерные черты человека, приходится ещё больше укрупнять план, то есть делать такой снимок, когда верхняя и нижняя границы кадра будет проходить по самому лицу, то есть, в кадре будет не вся голова или лицо, а лишь его часть. Скажем, только глаза или только нижняя часть лица, губы, скулы. Зачем, спросите вы?

Встречаются такие люди, у которых именно эти части лица наиболее характерны. А в некоторых случаях даже стали чем-то вроде фирменного знака, сравнимого с брендом. К примеру, губы Анжелины Джоли, без всякого преувеличения стали её фирменным знаком и именно поэтому они украшают множество плакатов, рекламных баннеров и тому подобной продукции. Конечно, это особый случай, но явление такое имеет место быть.

При съёмке сверхкрупного плана, а именно так называются подобные снимки не стоит забывать о главном назначении любой фотографии - стремлении донести до зрителя главную мысль, замысел фотографа. И в данном случае, такой план - это лишь средство для достижения этой цели, не больше. Пожалуй, самый лучший подход в таком случае - сделать портрет одного и того же человека с одинаковыми эмоциями и освещением, но с разным масштабом.А потом посмотреть на результат и сделать для себя выводы - что в данном случае ближе к достижению цели. К примеру, если мы хотим показать эмоциональность человека вообще или его эмоциональное состояние в данный конкретный момент времени.

Обязательно стоит уточнить, что подобный вид съёмки достаточно сложен и даже является рискованным предприятием, поскольку ошибки видны сразу, а вот максимального успеха достичь удаётся далеко не всегда. Ведь трудно добиться того, чтобы, скажем, губы, выражали так же полно всю гамму эмоций, как это делает лицо целиком. Или чтобы по одному выражению глаз стало понятно, что происходит с человеком в данную минуту. Но делать попытки в этой области стоит всё равно. Несмотря на ошибки. Почему? Потому, что даже неудачные работы помогают лучше понять внутреннюю логику портрета, а также увидеть свои сильные и слабые стороны, как фотографа. Следовательно, вывод однозначен - сверхкрупный план должен быть всегда в перечне регулярных творческих поисков!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.