Фотопортрет

Прежде чем приступить к съёмке, ответьте себе на вопрос: вам нужно просто сделать «фото бабушки на память» или вы хотите раскрыть характер того, кого снимаете, передать его настроение, атмосферу съемки? Другими словами, определитесь, документальная вам нужна фотография или художественная. Последняя предполагает наличие у вас чувства прекрасного и готовности идти на эксперимент. Во всем: ракурсе, свете, цвете.

Первая заповедь фотографа-портретиста: старайся снимать незаметно. Нет ничего хуже вымученной, натянутой улыбки и слов «не снимайте меня, я толстая». Но так уж повелось, что большинство людей действительно недовольны тем, как они получаются на фотографиях. То «уши торчат», то «щеки обвисают», то «зубы как у кролика»… (За что люблю снимать детей: эти точно всегда в восторге от того, как они выглядят.) Если видите, что человек от смущения деревенеет – начинайте с ним разговаривать. О погоде или о курсах валют – дело ваше. Главное – отвлечь внимание от себя. Важный нюанс – старайтесь, чтобы больше говорил все-таки портретируемый (назовем его так), а не вы. Проверено: слушая вас, он все равно будет держаться неестественно, настороженно отслеживая движения камеры.

О точке съемки: правил нет, снимайте как вздумается. Если снимать с пола, то тогда лучше и модель садить на пол, чтобы не получилось эффекта «громилы»: огромный рост и необъятные по толщине ноги. Выбирая верхнюю точку съемки, вы заведомо делаете акцент на глазах снимаемого человека – именно они будут смысловым центром фотографии.

Отдельно о свете. Пожалуйста, не пользуйтесь встроенной вспышкой. Это убивает на корню все претензии на художественность. Высветленные лица становятся плоскими и неинтересными. Да, вспышка прекрасно решает проблему неровностей кожи и прыщей (потому что четко видны только глаза, губы и дырочки носа), но в среде фотографов такие снимки относят к разряду уровня ниже среднего. Если уж без вспышки никак не обойтись, то снимайте через какую-нибудь ткань, которая выполнит в этом случае роль рассеивателя. (Объектив ничем не закрывать!)

Лучший естественный свет – утренний или вечерний (в яркий солнечный день лучше снимать в тени деревьев, если нужно снять человека против солнца, включайте вспышку, иначе получите только его силуэт). Фотографируя в помещении, позаботьтесь о хорошем верхнем свете (люстра), в идеале – добавьте еще и подсветку волос, используя настольную лампу, которую размещаете сзади за снимаемым (она не должна быть видна). Благодаря этому вы отделите объект от фона и добавите фотографии объем.

Однако лучший свет из всех, которые мы можем себе позволить, - это, конечно, солнечный (студийное оборудование стоит неприлично дорого).

Цвет. Черно-белые фотографии полны драматизма и нежности. Откровенно говоря, они – моя страсть. В любом случае, если чувствуете, что портрет выиграет в черно-белом варианте, - смело меняйте цвет и играйте на контрастности.

Что касается одежды портретируемого. Снимая групповой портрет, проследите, чтобы участники выбрали одежду в одном стиле: никогда не фотографируйте вместе людей в парадной и повседневной одежде. И по возможности избегайте одежды с логотипами, поскольку они отвлекают внимание зрителя. Вы же все-таки снимаете портрет человека, а не рекламируете бренд.

Активно используйте зеркала: порой с их помощью можно получить совершенно потрясающие и неожиданные снимки. А самый простой, но очень эффектный прием композиции – это «срезание» кадра на уровне лба. Я называю его «шведским портретом» - фотографии такого рода очень любят использовать газеты Швеции. В таких снимках чувствуется характер. Они немногословны, но очень выразительны.

В общем, вторая заповедь фотографа-портретиста звучит так: не бывает людей некрасивых – бывают фотографы без души. Слушайте сердце. Оно подскажет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.